2011年 01月 26日
♪ ぱん ♪ ぱん ♪ ぱん ♪
☆ シナモンレーズントースト
途中で生地を一度取り出し、レーズン、シナモンシュガーを巻き込んで
もう一度ホームベーカリーに戻し、焼きます。
外はサクサク、中はふわふわで美味しかったです。
(写真が下手で美味しそうに見えませんね。。。。)
・・・実は今回、シナモンシュガーを振り忘れ、
ただのレーズンパンになってしまったのでした。。。
それは、それでおいしかったけどね。。。。シナモン大好きなのに
次回リベンジせねば ・・・・・こればっかり
☆ お楽しみちぎりパン
見かけは、ただの山形パンですが、ちぎってみると。。。
生地は、バターは多めですが、甘さ控えめ。ちょっぴりデニッシュ風。
このパンも、途中で生地を取り出し、小分けして中に具を丸めこみます。
それをホームベーカリーの釜に戻して焼いたら出来上がり!
今回は、ウインナー、ベーコン&チーズ、
ツナ&コーン&マヨネーズの3種類の具を入れました。
ちぎって食べるのも楽しかったようで、
あーちゃんふうちゃんに大人気でした
☆ お総菜パン(?)
「お楽しみちぎりパン」と材料は同じですが、一つずつ成形しました。
生地を取り出し、具を包んでから、電子レンジの発酵機能で2次発酵。
朝、焼き立てを食べたいのですが、製作時間は約2時間半。
4時過ぎに起きて作るなんて、絶対無理です
そこで、2次発酵まで夜のうちにやっておいて冷蔵庫へ。
翌朝、余熱したオーブンで焼きました。
今までのパンの中で、一番ヒットかも・・・・
どれもこれも、大変おいしゅうございました
by nutmama
| 2011-01-26 21:46
| 手作り