2011年 02月 05日
春はもうすぐ・・・
春ももうすぐという気がしますよね。
ママの目や鼻も、春が来たことを知らせてくれてます。。
今年も、やってきました、花粉症シーズン!
ママは小学生のころから筋金入り(?)の花粉症。
春の杉の他に、秋のブタクサなどにも症状が出ます。
今年は去年の何倍も花粉が飛ぶというおそろしい予報も。。。。
2,3日前から薬を飲み始めました。
先日テレビで、舌下減感作療法が紹介されていました。
減感作療法とは、体を花粉に慣れさせ、過剰な免疫を起こさないようにする方法です。
今までの減感作療法は、注射だったので痛みもあるし大変だったのですが、
舌下減感作療法は、舌の下に花粉液をたらします。
治療をした方の7割くらいに効果が出ているそうですが、まだ臨床試験中。
早く保険適応にならないかな。。。
それは、さておき。。。
春も近いという事で(??)、「イチゴ大福」作りました
もち粉を使って、電子レンジで簡単に作ることができます♪
慣れるまで、包むのがちょっと難しいかった。。。。
写真の左側が最初に包んだ方、一応右に行くほどきれいになってるかと。。。
続いて、天才くんの作品たち。。。
☆ シナモンレーズントースト
前回シナモンシュガーを振り忘れたので、リベンジ!!
今回は、ちゃんと入れましたよ。シナモン大好き
周りのサクサクと、シナモンの香り、ほんのり甘い生地も美味♪
☆ お楽しみちぎりパン
今回の中身は、ツナとブロッコリー(マヨネーズ味)、ハム&チーズ、ウィンナーの3種類にしました。
☆ メロンパン
生地を練り終わったところで、別に作っておいたクッキー生地をかぶせます。
そのあと、2次発酵 → 焼きあげ は再び天才くんがしてくれます。
見かけは山型食パンですが、れっきとした(!?)メロンパンです!
周りのサクサク・クッキー生地と甘いパン生地がなんとも言えないハーモニー
☆ デニッシュ風食パン
基本の食パン生地よりバターも多め、さらに卵も入った生地です。
さらに練っている途中で1cmの角切りにしたバター100g(冷凍庫で凍らせておきます)を加えます。
パン好きの我が家は、毎朝一斤焼いて4人で一回で食べきってしまうのですが、
今回のデニッシュパンは、特にふうちゃんがお気に召してくれたようで、
ママの分も半分取られました 食べすぎじゃん!?
まだまだ、活躍中の天才くんです
なっちゃんは、春眠暁を覚えず。。。だね
by nutmama
| 2011-02-05 13:43
| 手作り