人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ブログトップ

四姉妹物語

おみそ

生協のお兄さんから宮城県産の大豆をすすめられ、つい購入。
今年はお味噌を仕込んでみました。

作り方は生協のチラシの通りに。いたってシンプル。
大豆をやわらかくゆでて、潰して
おみそ_a0155430_13271148.jpg

塩・麹とよく混ぜます。
おみそ_a0155430_1328871.jpg
おみそ_a0155430_13282692.jpg

保存容器に詰めたら(みそがめが無いので、タッパーで)
おみそ_a0155430_1329556.jpg
後は、梅雨のころの「天地返し」まで涼しい所に置いておくだけ。

5,6年前に一度作ったことがあるのですが、その時はすり鉢でまめを潰しました。
これが、結構な力仕事で。。。腕が痛くなった覚えがあります。
今回は、フードプロセッサーでがっと一発!とっても楽ちんでした♪

美味しいお味噌になりますように・・
おみそ_a0155430_13341626.jpg

by nutmama | 2012-02-08 13:34 | 手作り